Vor den Herbstferien nahmen die Schülerinnen und Schüler der Klassen 4a und 4b am Green City ...

Am Mittwoch, den 25.10.2017 feierte die Grundschule gemeinsam mit dem Förderzentrum die ...

Beschreibung der Arbeitsgemeinschaften 2017/2018

AG Computer

3. und 4. Klassen, Raum: Computerraum (Montag: 14:45 - 15.30 Uhr)

In der AG Computer lernen die Schüler selbstständig alle grundlegenden Funktionen des Programms „Microsoft Word“ kennen. Wir werden Texte schreiben und formatieren sowie anhand von kleinen Projekten das Speichern, Ausschneiden, Einfügen und Zeichnen üben. Für diese AG benötigen die Kinder einen leeren USB-Stick zum Abspeichern der Arbeitsergebnisse.

AG Experimente

1. und 2.Klassen, Raum: 114 (Freitag, 11:30 - 12.15 Uhr)

3. und 4. Klassen, Raum: 114 (Gruppe 1: Montag, 14:00 - 14:45 Uhr,

Gruppe 2: Donnerstag: 12:15 - 13:00 Uhr)

Ist Luft wirklich nichts? Was ist eigentlich ein Stromkreis? Warum schwimmen Schiffe? Wie stößt sich eine Rakete von der Erde ab? Mit einfachen Versuchen werden wir diese spannenden Fragen erforschen und ihnen auf den Grund gehen.

AG Lesefüchse

1. und 2. Klassen, Raum: Antolin-Bücherei (Montag: 12:15 – 13:00 Uhr)

Kinder brauchen Geschichten, Kinder brauchen Bücher! Wir bieten Ihrem Kind, in Zusammenarbeit mit Lesefüchse e.V., einmal wöchentlich eine Vorlesestunden in kleinen Gruppen an. Vorlesen, erzählen, Wortspiele und Reime wechseln einander auf spielerische Weise ab. Vorlesen steigert die Lust, selber zu lesen. Wir würden uns über die Teilnahme Ihres Kindes sehr freuen!

Den Flyer der Lesefüchse finden Sie hier und hier. Weitere Informationen dazu finden Sie auch unter der Rubrik "Links".

AG Lesen

2. Klassen, Raum:____ , (Donnerstag: 12:15 - 13:00 Uhr)

Wenn Du gerne liest, bist du in dieser AG gut aufgehoben. Wir werden zusammen auf „Lesereise“ gehen und Abenteuerromane, Krimis, Liebesgeschichten, Zukunftsromane lesen. Vielleicht hast du ein Lieblingsbuch, das du uns empfehlen möchtest? Auf viele „Bücherwürmer“ freut sich deine Lehrerin!

AG Logik

3. und 4.Klassen, Raum: 012 (Donnerstag: 12:15 - 13:00 Uhr)

Du löst gerne Rätsel und knobelst gerne an Aufgaben herum? Dann bist du in der AG Logik genau richtig! Wir werden uns jede Woche verschiedensten Aufgaben stellen, z.B.  Kreuzworträtsel, Logicals und auch mathematische Rätsel gemeinsam lösen. Dabei und bei einigen kniffligen Spielen trainieren wir unser Gehirn und wollen im Denken flexibler werden. Unser Ziel ist es im nächsten Jahr am Känguru – Wettbewerb der Mathematik 2018 teilzunehmen!

AG Musik

1. - 4.Klassen, Raum: 113 (Donnerstag: 12:15 - 13:00 Uhr)

In der AG Musik werden wir viel Musik machen, wie der Name schon sagt! Natürlich singen wir Lieder und spielen auf einfachen Instrumenten (Glockenspiel, Xylophon, Metallophon und Trommeln). Wir wollen aber auch klassische Musik anhören und überlegen, was uns die Musik erzählt bzw. was der Komponist ausdrücken wollte.

AG Tanz

1. und 2.Klassen, Raum:Turnhalle (Freitag: 11:30 - 13:00 Uhr)

3. und 4.Klassen, Raum: Turnhalle (Montag: 14:00 - 15:30 Uhr)

Let’s dance! In der Tanz AG steht der Spaß am Tanzen und Bewegen im Vordergrund. Zu aktuellen Hits und auch zu Klassikern lernen wir Tänze und bewegen uns kreativ. Dabei werden wir ein paar Grundlagen über das Tanzen erfahren und verschiedene Tanzstile, z.B. Hip Hop, Jazz Dance, Ballett und Modern Dance, kennenlernen.

AG Tiere

1. und 2. Klassen, Raum 016 (Donnerstag: 12:15 - 13:00 Uhr)

Kennst du den Nacktmull oder weißt du, was Regenwürmer fressen? Wenn du dich sehr für Tiere interessierst bist du hier richtig. Wir werden Tiere kennen lernen, die normalerweise keine besondere Beachtung finden. Natürlich darfst du uns auch von deinem Lieblingstier berichten.

AG Bayerische Mundart

3. und 4. Klassen, Raum: 013, (Donnerstag, 12:15 - 13:00 Uhr)

Auch in diesem Schuljahr steht bei der Arbeitsgemeinschaft die bairische Sprache im Mittelpunkt. Die Schüler kommen auf spielerische Weise in Kontakt mit dem bairischen Dialekt. Es wird eben gemeinsam „Boarisch g`redt, g`sunga, g`spuit und g`lacht“.